在線提交[ 學術堂-專業的論文學習平臺 ]
您當前的位置:學術堂 > 畢業論文 > mba論文 > mba畢業論文

某食品企業綠色供應鏈管理中PDCA模式的應用

時間:2020-04-14 來源:上海外國語大學 作者:朱吟 本文字數:5529字
  摘要
  
  隨著環保概念在人們日常生活中的影響日益增加,綠色經營的理念已深深扎根于人們的心中。越來越多的企業也已經認識到了社會責任的重要性,同時他們也意識到了可持續發展對企業的長期發展有著巨大的聯系。很多企業已經開始考慮如何能夠在創造經濟效益的同時,又能夠兼顧綠色經濟的管理模式。所以,很多公司開始選擇研究綠色供應鏈的管理模式來實現可持續發展的目標。綠色供應鏈管理強調低投入和大型物流,注重綠色生產和運輸方式,幫助企業降低生產經營成本的同時,又能保護環境和節約資源,達到節能,高效,少污染的目的,進而提高企業的競爭優勢,更有利于增強企業社會責任意識,提升企業形象。


某食品企業綠色供應鏈管理中PDCA模式的應用
 
  
  本文基于供應鏈管理的相關理論,概述了 D 公司的現有管理體系,運用了PEST 分析模型對 D 公司的外部環境進行了分析,并介紹了 D 公司的主要競爭對手的情況; D 公司綠色供應鏈管理的現狀,分析其存在的問題,包括產品包裝所采用的材料欠環保、產品包裝的回收率較低、產品制造產生環境污染高、產品回收流程對消費者不透明、產品的綠色物流占比不多等 5 個方面的問題,并挖掘產生問題的 5 個原因;谌氐拙理論,給出相應的解決方案來優化 D 公司的綠色供應鏈體系,并最終形成綠色供應鏈逆向物流的閉環。在優化方案的實施階段,提出運用 PDCA 的戴明環的管理模式進行計劃和實施,并從績效評價體系等相應機制上保障優化方案的實施。
  
  本文采用三重底線理論的原則,從產品設計、產品采購、產品制造、產品銷售和產品物流 5 大方面所產生的問題提出優化的方案,要求企業注重社會和環境指標的同時注重傳統的財務指標。如果企業要實現可持續發展,就必須向這三個方面共同努力,才能使企業獲得長期的經濟效益和持久的競爭優勢。
  
  關鍵字:綠色供應鏈管理;可持續發展;反向物流;環保;三重底線。
  
  Abstract
  
  With the increasing influence of environmental protection in people's daily lives,the concept of green production has been deeply rooted in people's hearts. More and more companies have recognized the importance of social responsibility, and they also realize that sustainable development has a huge relationship with the long-term development of enterprises. Many companies have begun to consider how they cancreate economic benefits while balancing the green economy management model.Therefore, many companies have begun to choose to research green supply chains to achieve sustainable development goals. Green supply chain management emphasizes low input and large-scale logistics, pays attention to green production and transportation, helps enterprises reduce production and operation costs, and at the same time protects the environment and saves resources, achieving the goal of energy saving, high efficiency and less pollution, thus improving the competitive advantage of enterprises. It is more conducive to enhancing corporate social responsibility awareness and enhancing corporate image.
  
  Based on the relevant theories of supply chain management, this paper summarizes the management system of Company D, analyzes the external environment of Company D by using PEST analysis model, and introduces the main competitors of Company D. Based on the status quo of D company's green supply chain management, the problems accounts for five aspects of the problem include that uneco-friendly materials in product packaging; low recovery rate of product packaging; high environmental pollution caused by product manufacturing; opaque recycling process to consumers, and low proportion of green logistics of products.
  
  Then the article explored five reasons for the problem. Based on the triple bottom line theory, the corresponding solution is given to optimize green supply chain system of Company D. Finally form a closed loop of green supply chain reverse logistics. In the implementation stage of the optimization plan, the management mode based on the Deming circle is proposed for planning and implementation, and the implementation of the optimization plan is guaranteed from the corresponding mechanisms such as the performance evaluation system.
  
  This paper adopts the principle of triple bottom line theory, and proposes an optimized plan from the problems arising from product design, product procurement,product manufacturing, product sales and product logistics. It requires enterprises to pay attention to social and environmental indicators, while paying attention to traditional financial indicators. If companies are to achieve sustainable development,they must work hard in these three areas in order to achieve long-term economic benefits and long-term competitive advantages.
  
  Keywords:   Green Supply Chain Management; Sustainable Development; Reverse Logistics; Environmental Protection; Triple Bottom Line。
  
  第1章 緒論
 
  
  1.1 研究背景與意義。
  
  1.1.1 研究背景。

  
  隨著社會的發展和經濟全球化進程的加速進行,可持續發展已經逐漸成為一個熱門話題,在綠色可持續發展需求日益增長的情形下,各國和各公司都已經意識到經濟甚至人類社會的發展都離不開對于環境的依賴,如何保護環境,實施可持續發展已經成為全世界人民共同探討和研究的重要話題之一。在 2015 年,近200 個締約方參加了位于巴黎的全球氣候變化大會,在會議上各締約方共同研究討論并達成了《巴黎協定》,共有 175 個國家共同簽署了協定,《巴黎協定》主要目標是為了鼓勵各國在發展經濟的同時致力于環境的保護,減少溫室氣體排放,并且提出了明確的要求,將每年的全球變暖限制在 2-1.5 攝氏度。另一方面,聯合國公布了一份包含 17 個可持續發展目標的國際路線圖,以結束貧困、保護地球并確保所有人的和平與繁榮。
  
  各種規模和各個行業的公司都已經開始意識到了可持續發展對公司經營的重要意義,他們面臨的主要挑戰是對環境和社會承擔更多的責任。隨著經濟全球化的發展進程,必須解決公司在運營過程中的綠色發展的問題。為了深入地分析并解決這一問題,美國密歇根州立大學的研究人員在 1996 年第一次提出了綠色供應鏈的概念。在概念提出之初,可持續發展倡議只是專注于注重環境問題的保護與解決,但是隨著時代的發展,可持續性的概念已經延展至既追求經濟效益又追求社會效益和生態效益的“三贏”。
  
  食品行業是國民經濟發展的的支柱型產業,跟每一個人的生活都密切相關,在經濟發展中也起著重要的作業。在整個食品生產和銷售過程中,如何減少原材料損失等環境影響,減少水的消耗和管理廢物,是達到綠色供應鏈的必經之路。
  
  隨著人們環保意識的增加,綠色生產的理念繼續深深扎根于人民的心中。同時,全球國際市場和地方政府的環保要求也日益加強,積極參與環境保護。為了實現競爭力,食品行業應實行綠色供應鏈管理模式。這種管理模式要求企業要努力提升企業管理的業務水平,實現可持續發展的機會。想要達到這個目標,必須基于產品生命周期分析在每個階段減少溫室氣體排放的政策。最重要的階段是生產(減少能源消耗和浪費)、運輸(選址、卡車裝載率、運輸方式選擇)和包裝(輕包裝、回收、使用可再生材料)?梢耘c供應商合作,通過形成節能減排承諾和行動計劃,減少整個價值鏈的碳足跡,以達到生態平衡的目的。
  
  根據上述背景,本文以食品行業有較強代表性的 D 公司作為研究的目標,通過研究 D 公司的綠色供應鏈管理優化方案,以研究食品行業綠色供應鏈管理優化發展的可行方案。
  
  1.1.2 研究目的。
  
  從理論發展角度來看,自 1990 年代提出綠色供應鏈管理理論以來,國內外許多研究者都已經進行了一些研究以及探索,取得了在理論和實踐上頗有建樹。
  
  在實踐中,目前綠色供應鏈管理的實踐案例主要集中在國外企業,這些企業尤其時跨國企業是實施綠色供應鏈管理最集中的群體。而本文所研究的 D 公司正是一家知名的食品公司,在食品行業擁有全球領先地位,產品銷往五大洲。在綠色供應鏈實施方面也已經做了很多的工作,也有很多值得學習的地方,但仍然有一些不足之處有待加強,文章希望能夠提出并分析這些問題,實現優化食品行業的綠色供應鏈管理的發展的目的。
  
  從學術角度看,我國對綠色供應鏈管理的理論還剛剛開始。通過對跨國公司供應鏈管理的研究,運用案例分析法和文獻研究法,希望對綠色供應鏈管理有興趣的公司有所幫助。
  
  1.1.3 研究意義。
  
  在學術意義上來看,目前的學術文章對于綠色供應鏈管理的定義和結構的研究比較多。盡管對綠色供應鏈管理理論的研究比較少,實際案例主要集中在汽車,造紙和電子領域。本文在對 D 公司的現狀和存在問題進行分析的基礎上,提出了如何優化食品工業綠色供應鏈管理,實施食品工業綠色供應鏈管理體系的措施和解決方案。了解如何實施綠色供應鏈流程以及如何補充和發展有關綠色供應鏈管理理論的研究。
  
  從實踐意義上來說,食品行業作為一個生產型企業,既有傳統工業的高能耗、高水耗、高污染的生產,也有耗材浪費嚴重的材料問題,銷售和物流環節也有很多與環境息息相關的問題,本研究從供應鏈管理的各個方面著手,從產品設計、產品采購、產品制造、產品銷售和產品物流 5 大方面所產生的問題提出優化的方案。綠色供應鏈管理強調將環境保護結合到供應鏈管理實踐中,既能實現節能環保,同時實現經濟效益的優化,增加企業的社會責任。本研究的目的是合理規劃和利用自然環境和生態資源,實施供應鏈環境綜合管理,同時兼顧供應鏈的經濟、社會和生態效益,促進食品業的發展。
  
  【由于本篇文章為碩士論文,如需全文請點擊底部下載全文鏈接】
  
  1.2 國內外研究現狀
  1.2.1 國外研究現狀
  1.2.2 國內研究現狀
  1.2.3 國內外研究現狀評述
  1.3 研究內容與基本框架
  1.3.1 研究內容
  1.3.2 基本框架
  1.4 研究方法與創新點
  1.4.1 研究方法
  1.4.2 創新點
  
  第 2 章 相關理論概述
  
  2.1 供應鏈相關理論
  2.1.1 供應鏈的起源與發展
  2.1.2 供應鏈基礎理論
  2.1.3 綠色供應鏈管理理論
  2.1.4 綠色供應鏈理論和傳統供應鏈理論對比研究
  2.2 企業綠色管理理論
  2.2.1 可持續發展理論
  2.2.2 三重底線理論
  2.2.3 碳足跡理論
  
  第 3 章 D 公司的外部環境分析
  
  3.1 D 公司概述.
  3.1.1 D 公司簡介
  3.1.2 D 公司管理體系
  3.2 公司外部環境分析
  3.2.1 政治環境分析
  3.2.2 經濟環境分析
  3.2.3 社會環境分析
  3.2.4 技術環境分析
  3.3 競爭對手分析
  
  第 4 章 D 公司綠色供應鏈管理的現狀和存在的問題
  
  4.1 D 公司綠色供應鏈管理現狀
  4.2 D 公司綠色供應鏈管理存在的問題
  4.2.1 產品包裝所采用的材料欠環保
  4.2.2 產品包裝的回收率較低
  4.2.3 產品制造產生環境污染高
  4.2.4 產品回收流程對消費者不透明
  4.2.5 產品的綠色物流占比不多
  4.3 綠色供應鏈管理問題產生的原因分析
  4.3.1 綠色包裝材料研發不成熟
  4.3.2 回收指示不明確
  4.3.3 缺乏低能耗的加工工藝
  4.3.4 對消費者缺乏綠色營銷宣傳
  4.3.5 對綠色物流的理念不強
  
  第 5 章 D 公司綠色供應鏈管理優化方案
  
  5.1 繼續深化原有的綠色供應鏈管理體系
  5.2 D 公司綠色供應鏈管理優化內容
  5.2.1 開發更環保的第三代可再生材料
  5.2.2 開發智能化包裝回收系統
  5.2.3 加強綠色加工工藝
  5.2.4 著重加大綠色營銷的宣傳教育
  5.2.5 加強綠色物流和反向物流設計
  5.3 D 公司供應鏈管理優化前后對比和預期效果分析
  
  第 6 章 綠色供應鏈管理優化方案實施和保障
  
  6.1 綠色供應鏈管理優化方案的實施
  6.1.1 實施目標
  6.1.2 實施程序
  6.1.3 實施重點
  6.2 綠色供應鏈管理優化方案的保障
  6.2.1 績效保障
  6.2.2 人力保障
  6.2.3 技術保障

  第7章 結論

  綠色供應鏈管理是一種符合新時代的要求一種供應鏈管理方法,是現在企業管理理論中最為重要的管理工具之一。隨著經濟全球化的進程,綠色供應鏈管理模式也已經在國內外企業中不斷被認知和發展,不斷被越來越多的企業所認可,但是,這些企業在不斷地實踐的過程中,也發現了不少新的需要解決的難題,也在不斷尋求解決的辦法。本文分析了國內外綠色供應鏈的研究現狀,總結了與綠色供應鏈管理有關的概念和理論,并在現有和國外環境下完善和改進了綠色供應鏈管理的總體內容。在分析綠色供應鏈管理和三重底線理論的基礎上,進一步分析了 D 公司實施綠色供應鏈管理的現狀和存在的問題,以說明 D 公司綠色供應鏈管理體系需要進一步優化的必要性。主要結論為 D 公司綠色供應鏈的主要圍繞產品設計階段、原材料包裝采購階段、產品制造階段、產品銷售階段和物流階段 5個階段的供應鏈產生問題和原因進行分析,并提出相應的供應鏈管理優化的方案,最后根據 5 個階段的優化內容設計了綠色供應鏈反向物流的閉環,企業在實施綠色供應鏈管理時,不僅可以體現企業的社會價值,在回收再加工廢品的過程中增加經濟收益。其次,文章提出了綠色供應鏈管理的保障措施包括成立實施小組,保障運行;培養專業化的供應鏈管理團隊。

  優化的重點在于由各部門經理聯合成立的新的供應鏈管理小組,進行有效地溝通。在綠色供應鏈管理優化的進程中,溝通是一座橋梁,推進優化的進程。而除了口頭的溝合作之外,供應鏈上下游之間的協作也是必不可少的一部分,這時候有效的科技手段就比不可少了,本文也建議建設一個信息互通的系統,使供應鏈上下游之間的溝通進行有效地鏈接,使優化過程能夠更加順利地進行。
  
  參考文獻

    朱吟. D公司綠色供應鏈管理優化研究[D].上海外國語大學,2020.
    點擊下載全文
    相近分類:
    • 成都網絡警察報警平臺
    • 公共信息安全網絡監察
    • 經營性網站備案信息
    • 不良信息舉報中心
    • 中國文明網傳播文明
    • 學術堂_誠信網站
    买股票的软件