在線提交[ 學術堂-專業的論文學習平臺 ]
您當前的位置:學術堂 > 畢業論文 > mba論文 > mba企業管理論文

某生物農藥企業產品項目質量管理提升研究

時間:2020-03-31 來源:湘潭大學 作者:宋愷 本文字數:6640字
  摘要
  
  隨著經濟全球化的快速發展和人工智能、移動互聯網等技術的快速應用,企業面臨的市場競爭日益激烈。企業必須跟上時代的步伐,狠抓質量管理,不斷創新發展,才能在激烈的市場競爭中贏得市場。
  
  論文以山東省羅邦生物農藥公司為研究對象,采用現場調研和個別訪談的方式對該公司的質量管理現狀進行調研。研究發現,該公司生產質量管理中存在一些突出的問題,包括偏差管理問題、產品投訴問題、變更管理問題以及質量驗證問題。原因主要在于設備陳舊、生產工藝過于公司管理層質量意識淡薄、對質量培訓工作不夠重視、現場管理水平相對較低,以及羅邦生物農藥公司現行的質量管理體系在執行過程中還存在著較為明顯的不足。論文借助全面質量管理理論、“PDCA”循環模型、“六西格瑪”理論和“DMAIC”模型等理論,為羅邦公司農藥產品生產項目質量管理的改善提出以下對策:(1)優化設備工藝、提高標準操作流程等手段;(2)從管理層到基層員工,全員提高全面質量管理的意識;(3)強化 5S 管理現場;(4)強化農藥產品生產批記錄管理;(5)建立穩定有效的生產管理制度,提升管理團隊的綜合管理能力,較少消費者的投訴;(6)構建科學的質量體系。

某生物農藥企業產品項目質量管理提升研究
  
  論文提出的對策,對提升羅邦公司的產品質量、提高羅邦公司的市場競爭能力,具有一定的應用價值。
  
  關鍵詞:   質量管理;企業管理;全面管理;現場管理。
  
  Abstract
  
  With the rapid development of economic globalization and the rapid application of artificial intelligence, mobile Internet and other technologies, enterprises are facing increasingly fierce market competition. Enterprises must keep up with the pace of the times, pay close attention to quality management and constantly innovate and develop in order to win the market in the fierce market competition.
  
  This paper takes Luobang Biopesticide Company of Shandong Province as the research object, adopts the field investigation and individual interview to investigate the present situation of the quality management of the company. It is found that there are some outstanding problems in the quality management of production project,including deviation management, product complaint, change management and quality verification. The main reason is that the equipment is old, the production process is too weak quality consciousness of the management of the company, the quality training work is not paid enough attention to, and the field management level is relatively low. And the current quality management system of Luobang Biological Pesticide Company still has obvious shortcomings in the implementation process.
  
  With the help of the paper The theory of total quality management, "PDCA" cycle model, "six Sigma" theory and "DMAIC" model put forward the following countermeasures for the improvement of quality management of pesticide products production project in Luopang Company: (1) optimizing equipment process, Improve the standard operation flow and other means; (2) from management to grass-roots staff, the whole staff should improve the consciousness of total quality management,(3) strengthen 5S management site, (4) strengthen the management of pesticide product production batch record, and (4) strengthen the management of pesticideproduct production batch record. (5) to establish a stable and effective production management system, to improve the comprehensive management ability of the management team, and to reduce the complaints of consumers; (6) to construct a scientific quality system.
  
  The countermeasures put forward in this paper have certain application value to improve the product quality of Lopan Company and to improve the market competition ability of Lobang Company.
  
  Keywords:   qualitymanagement;Enterprisemanagement;Comprehensivemanagement;Field management。
  
  第 1 章 引言。
  
  1.1 研究的背景。

  
  自中國加入世界貿易組織以來,企業面臨的市場競爭日益激烈,質量管理的重要性也逐漸凸顯出來。與西方發達國家相比,中國企業的產品質量還存在著一定的客觀差距;诋斍暗膰H形勢背景下,國內企業要想有效開展生產項目管理工作,首先需完善其項目的質量管理,以充分滿足消費者對產品質量提出的各種隱性或外在需求。就目前國際市場上的形勢來看,我國的農藥行業無論是在原材料、成本投資上,還是環境成本、人力投入等方面都占有較為明顯的優勢,并且正逐漸朝著產業專業化、集群化、多樣化的方向發展。據歷年來的統計數據顯示,我國農藥的使用已經逐漸步入一個相對穩定的高位,總使用量逐年上升,絕對值增幅也持續增大。
  
  1.1.1 生物農藥公司的生產概況。
  
  社會的不斷進步推動了農藥工業的快速發展,近些年農藥產量一直處于持續上漲的趨勢,相關調查統計數據顯示,目前我國農藥產品已經高達 3.5 萬,并且已經有 50 家企業的銷售額超出 10 億元,截至 2017 年 12 月,江蘇省以年產量124.47 萬噸的良好成績位居首榜,其次是山東,另外浙江、湖南等地區的農藥工業也取得了快速發展,由此可見江蘇省農業生產的比較優勢及其地位。
  
  我國農藥產量于 2005 年首次達到 100 萬噸的突破,位居全球首榜,經過十幾年的發展,我國農藥工業雖然取得了較大的發展,但增幅相對趨緩,2016 年 1上半年化學農藥產量為 249.17 萬噸,相較于 2015 年上半年上調 1.96%,其中殺蟲劑產量為 29.69 萬噸,相較于 2015 年上半年有所下調,比例為 16.7%,在總產量中占據 11.92%;殺菌劑產量為 12.43 萬噸,相較于 2015 年上半年有所上調,比例為 2.22%,在總產量中占據 4.99%;除草劑產量為 123.16 萬噸,相較于 2015上半年有所上調,比例為 6.23%,在總產量中占據 49.43%。我國在農藥出口國中占據的地位日益得到提高,發揮的影響越來越深遠。
  
  結合技術規范與標準來看,羅邦生物農藥有限公司的技術水平還存在一定的進步空間,目前尚處于手工操作的狀態,尤其是在開發運用轉基因生物方面的技術相對落后,與發達國家差距明顯。相對落后的工藝技術在很大程度上影響了產品規范與質量,原藥含量難以達到 95%以上,而西方國家先進水平基礎處于96%-99%之間。西方國家農藥制劑加工強調環保,環保劑型占據較大比例,這里所提及的環保劑型主要包括懸浮劑、顆粒劑等等,而我國對環保存在一定的忽視,環保劑型較少,不環保劑型中涉及的農藥溶劑在進行施藥時會產生大量的有害物質,使環境遭受污染,而且生產的混合制劑在技術水平方面相對落后,這種低水平且缺乏創新的生產對農藥行業發展及其產品質量提升起到了一定的阻礙作用。
  
  我國的農藥產量雖然位居首榜,但產值僅僅與一家大規?鐕鞠喈,要想在保證農藥大國地位的同時成為農藥強國,還需在很多方面作出努力。從整體上來說,我國農業行業存在企業數量較少、規模不大、工業裝備相對落后、自主創新技術欠缺、產品附加值較低、產品質量有待提高等問題,與發達國家差距明顯。
  
  1.1.2 生物農藥公司的質量抽查現狀。
  
  定期進行質量抽查是保障農藥產品及其公司穩定發展的有效渠道,近十年的質量抽查數據表示,我國至少有 20%的農藥產品質量與標準規定不相符合,流通領域規范率與合格率相較于生產領域較低,一般大規模企業基本能夠遵循標準規定,具有較高的規范率與合格率,鄉鎮與分裝廠相對較低。2017 年國家質檢總局對部分企業生產的部分批次農藥產品進行了質量抽查,抽查結果是:抽查的150 家企業生產的 150 批次農藥產品中,6 家企業生產的 6 批次產品與標準規定不相符合,產品合格率是 96%。見圖:1-1:
  
  
  
  1.1.3 農藥法律法規現狀。
  
  我國農藥質量標準規定已經取得了較大的進步,且隨著產品登記的日益完善、產品質量監管抽查體制的不斷發展,我國農藥無論是行業技術能力與水平還是產品質量都得到很大的改善。就以羅邦生物農藥有限公司為例來說,其產品質量還存在一定的不足,如原藥產品與制劑產品問題相對失衡、傳統產品與大批量質量優于新型產品與小批量質量、小規模企業農藥產品質量不及大規模企業農藥產品質量等等。不同企業有著不同的工藝生產路線,且工藝生產水平也存在差異,所以同一品種的產品質量不同。舉例來說,我國企業越來越重視毗蟲原藥生產,目前已有上百家企業在毗蟲原藥生產方面取得了良好的成績,多渠道開發工藝生產路線,保證路線的多樣性,不同企業與工藝背景下的產品生產具有不同的雜質成分,無論是含量差異還是色澤外觀都存在較大的差異,在一定程度上影響了產品質量。
  
  需要注意的是,即使是同一企業生產相同品種的產品也難以保證質量的相同性,甚至會存在較大的差異,具體來說:一是,生產工藝的相對落后影響了產品質量穩定性,生產批次存在差異的產品質量不同,多發生于中小規模企業與新產品研發上;二是,有些企業習慣以傳統精髓進行工藝提純,過于注重高含量產品生產,以順應出口需求,這種做法在提升企業收益的同時也帶來了一定的問題,其中以低含量產品產生問題最為顯著,所謂低含量產品即蘊含大量雜質的產品。
  
  現階段,大部分原藥產品在控制雜質含量尤其是具有毒害性的雜質含量方面相對匱乏,存在雜質含量較高的現象。在產品登記的過程中,需要嚴格依據相關制度提交產品分析方案與報告,但很多產品的雜質含量被忽視,未被歸納到產品質量管控指標之中。高雜質含量的原藥產品易產生很多負面作用:一方面,部分高雜質含量原藥產品具有毒害雜質含量,在增加制劑生產難度的同時對有效成分造成影響;另一方面,制劑產品的不斷運用在一定程度上提升了雜質破壞性,對環境、生態發展造成嚴重影響。
  
  農藥制劑產品質量對農民利益與產品安全起著關鍵性影響,理應得到產品質量抽查的關注與重視,在社會不斷進步的今天,農藥加工技術取得了快速進步,在促進新型劑型開發與發展的同時也對產品質量安排控制提出了更高的要求,然而農藥制劑產品涉及多方面成分,不僅包括活性成分,而且涉及助劑與分散介質,組成相對復雜,只有提高對質量的重視,才能更好地提升產品質量,避免因原材料等因素的變化影響產品質量。通過分析與總結,可以發現當前我國農藥產品質量抽查工作得到越來越多的重視,國家在這一方面投入了大量的時間與精力,2018 年抽查的農藥產品質量合格率高達 96%,不合格率較低,主要存在的質量問題具體體現在以下幾個方面:
  
  第一,存在偽造現象,近些年的抽查結果表示部分抽查樣品依舊存在不規范的成分含量,甚至部分產品的有效成分含量為零,市場上偶爾會出現部分偽劣產品,即產品質量無法得到保障,這部分產品主要集中于產品偽造、產品三證號效仿等;第二,輔助指標存在較高的不合格率,就目前來說,乳油、WP 可濕性粉劑與懸浮劑是農藥制劑產品的主要產品,其中作為重要組成部分且所占比較較高的乳油產品是具有較高不合格率的輔助指標,尤其是水分位于超標首位,部分產品在違背標準規定的同時遠超出標準值,PH 值與懸浮率的合格率也相對較低,普遍存在不達標現象,究其緣由就是技術的相對落后、不規范原材料的使用、內部管理的不重視等,這里所提及的不規范原材料主要指的是回收溶劑、無質量保障的低價輔料等。
  
  第二,禁用成分添加存在的隨意性與違規性一般體現在以下三個方面:首先,低毒農藥制劑產品與禁毒農藥與高毒農藥的融合,如將敵敵畏融入到衛生殺蟲劑,殺鼠劑存在一定的劇毒城成分,如毒鼠強等;其次,將與登記產品不相符合的農藥成分融入到產品中;最后,植物農藥制劑、微生物農藥制劑產品與化學農藥的融合。雜質問題一般存在以下三種情況:第一,與標準規定不相符合的原藥產品通過自我消化、整合、加工生產為制劑產品;第二,部分企業運用了無質量保障或不具備合格證書的產品,影響了制劑產品的雜質含量;第三,極少數企業采取直接加工的方式將結晶母液生產為制劑產品,并推入市場。標簽標注規范性有待提高問題主要體現于以下四個方面:一是,名稱標注缺乏科學性與規范性,對消費者起到一定的誤導作用;二是,部分國標進行中的產品并將國標落實到實際,依舊延用企標;三是,對已標注標準號的檢查與考核存在一定的隨意性,存在過期現象;四是,對產品有效成分含量標注有所忽視。
  
  據市場調查數據結果顯示,山東省幾家規模較大的農藥生產企業大多都是于2000 年之后建立,這些公司在生產管理、營銷組織、技術研發等方面各有所不同。農藥產品的質量直接關系到農作物的安全生產,而近年來關于農藥產品質量問題的報道頻繁現于各種媒體新聞版面,引起了社會各界的高度關注。作為關系民生的問題,各地政府部門也紛紛加大了對農藥生產企業產品質量的監督與管理力度,同時,相應的政策法規也在加快完善當中。如何對農藥產品實施嚴格的質量把關,從源頭上保證農藥質量,杜絕一切非法、高毒的農藥混入市場,是當今社會普遍關注的一項問題,也是本課題的研究初衷所在。
  
  山東省羅邦生物農藥有限公司是國家定點的農藥生產企業之一,其主營的產品系列有殺蟲劑、殺菌劑、除螨劑、植物生長調節劑、水溶性肥料等。論文以羅邦公司為研究對象,從質量管理角度出發詳細地探討了羅邦生物農藥公司應如何仔細、全面地查找當前生產項目中存在的疏漏和不足之處,并提出了具體的改進策略,希望能夠有效降低羅邦公司目前農藥生產項目中存在的質量問題隱患,保證其農藥產品使用的安全性和有效性。
  
  【由于本篇文章為碩士論文,如需全文請點擊底部下載全文鏈接】
  
  1.2 研究的目的與意義
  1.3 文獻綜述
  1.3.1 國外關于質量管理的研究
  1.3.2 國內關于質量管理的研究
  1.3.3 文獻述評
  1.4 研究的方法
  1.5 論文結構及研究創新點
  
  第 2 章 相關理論基礎
  
  2.1 全面質量管理理論
  2.2“PDCA”循環模型
  2.2.1 以大代小
  2.2.2 上升性過程
  2.2.3 全面應用合理的管控方法
  2.3“六西格瑪”理論和 DMAIC 模型
  
  第 3 章 羅邦生物農藥有限公司生產項目質量管理現狀及其問題
  
  3.1 羅邦生物農藥有限公司基本情況簡介
  3.2 羅邦生物農藥有限公司生產項目質量管理現狀
  3.3 羅邦生物農藥有限公司生產項目質量管理存在的問題
  3.3.1 質量管理偏差較大
  3.3.2 消費者對產品和服務質量存在不滿
  3.3.3 公司變更處置效率低
  3.3.4 質量管理體系執行不足
  3.4 羅邦生物農藥有限公司生產項目質量管理存在問題的原因分析
  3.4.1 質量意識淡薄
  3.4.2 對質量培訓重視程度不夠
  3.4.3 現場管理水平相對較低
  3.4.4 缺乏完善的質量驗證體系
  
  第 4 章 羅邦公司生物農藥生產項目質量管理優化方案
  
  4.1 優化質量管理“五環節”,有效降低偏差
  4.1.1 提高培訓的有效性來降低人員偏差
  4.1.2 提升供應商管理來降低物料偏差
  4.1.3 優化設備工藝來降低設備偏差
  4.1.4 提高標準操作流程質量來降低操作偏差
  4.1.5 運用根源分析法來有效降低管理偏差
  4.2 提升管理層質量培訓重視程度
  4.2.1 樹立全面質量管理工作目標
  4.2.2 提升企業管理團隊綜合素質
  4.2.3 構建質量管理公關小組
  4.3 強化 5S 現場管理
  4.3.1 加強對農藥產品生產現場管理的重視與監督
  4.3.2 優化農藥產品生產記錄管理
  4.4 優化科學質量驗證體系
  4.4.1 追蹤設計確認
  4.4.2 加強質量驗證知識培訓
  4.4.3 健全質量驗證體系
  4.4.4 對工藝驗證模式進行改進
  4.4.5 構建計算機系統驗證流程
  
  第 5 章 項目質量管理優化保障措施
  
  5.1 優化生產管理制度
  5.1.1 完善配套的生產項目管理制度
  5.1.2 建立科學的獎懲制度
  5.2 建立生產項目質量管理優化體系
  5.2.1 提升生產部管理團隊的管理能力
  5.2.2 組建優質的生產工藝團隊
  5.2.3 提高產品的生產工藝和質量標準
  
  第 6 章 研究結論和對策建議
  
  6.1 研究結論
  6.2 對策建議
  6.2.1 優化設備工藝、提高標準操作流程等手段
  6.2.2 從管理層到基層員工,全員提高全面質量管理的意識
  6.2.3 強化 5S 管理現場
  6.2.4 強化農藥產品生產批記錄管理
  6.2.5 建立穩定有效的生產管理制度,提升管理團隊的綜合管理能力較少消費者的投訴
  6.2.6 構建科學的質量體系

  6.3 研究不足及展望

  由于數據信息的難以獲取,或者不全面,論文研究中還存在著許多的不足之處,如對于藥品原始批記錄管理、質量標準體系等問題的研究還不夠深入,因此,在今后的研究中一方面可以加入未在論文中體現的農藥產品不合格數據、產品生產流程數據及產品生產記錄數據等,這些都有待在學術研究中予以補充完善。
.
  參考文獻

    宋愷. 羅邦生物農藥有限公司質量管理優化研究[D].湘潭大學,2019.
    點擊下載全文
    相近分類:
    • 成都網絡警察報警平臺
    • 公共信息安全網絡監察
    • 經營性網站備案信息
    • 不良信息舉報中心
    • 中國文明網傳播文明
    • 學術堂_誠信網站
    买股票的软件